Лямбда-зонд (датчик содержания кислорода в выхлопных газах)

Лямбда-зонд (датчик содержания кислорода в выхлопных газах)

Сообщение quinks » 18 июл 2012, 19:50

Zond_11_Universal_LS.jpg

Лямбда-зонд – один из элементов системы питания инжекторных автомобилей, который в наших условиях эксплуатации может создавать проблемы.

Назначение

Греческая лямбда в автомобилестроении обозначает коэффициент избытка воздуха в топливовоздушной смеси. Отсюда и пошло название датчика, который измеряет этот коэффициент, а точнее – остаточный кислород (О2) в отработавших газах (другое название – датчик кислорода). Назначение датчика – предоставить ЭБУ двигателя информацию, позволяющую определить характер сгорания топлива. Это необходимо для создания нормальных условий работы каталитического нейтрализатора отработавших газов. Дело в том, что «окно» эффективной работы катализатора очень узкое, когда в цилиндрах сгорает 14,6–14,8 части воздуха и 1 часть топлива (при сгорании такой смеси лямбда = 1±0,01). Обеспечить такое точное регулирование состава топливо-воздушной смеси возможно только с помощью систем питания с электронным впрыском топлива. Лямбда-зонд в этих системах выполняет функцию контролера в выпускном тракте.

Причины и симптомы поломок

Нарушения в работе или даже отказ лямбда-зонда может произойти из-за:
-разрывов электроцепей подключения;
-замыкания;
-загрязнения продуктами сгорания бензина с повышенным содержанием октаноповышающих присадок;
-термических перегрузок вследствие перебоев зажигания;
-механических повреждений (например, при езде по бездорожью).
Сильно сокращают срок службы зонда плохое состояние маслосъемных колец, попадание антифриза в цилиндры и выпускные трубопроводы, обогащенная топливо-воздушная смесь.
При неисправном лямбда-зонде содержание СО в выхлопе возрастает с 0,1–0,3% до 3–7%. Уменьшить его значение в большинстве старых моторов без замены датчика сложно, т. к. запаса хода регулятора качества смеси потенциометра может не хватить. В автомобилях с двумя лямбда-зондами в случае отказа второго датчика добиться нормальной работы двигателя без серьезного вмешательства в электронику невозможно.

Признаки неисправности лямбда-зонда:
Ухудшение приемистости (разгонной динамики)
Нестабильный холостой ход
Увеличение расхода топлива
Повышение токсичности выхлопа

Интервалы замены датчиков:
для неподогреваемых – каждые 50000–80000 км
для подогреваемых – каждые 100000 км
для планарных – каждые 160000 км

Лечение неисправности
Технологии ремонта неисправных лямбда-зондов не существует – в случае поломки они подлежат замене. Однако наши «дяди Васи» все-таки разработали методику восстановления этих датчиков, но эффективна она не во всех случаях. Чаще всего он перестает работать из-за отложений нагара на чувствительном элементе под защитным колпачком. Если налет удалить, работоспособность «лямбды» восстанавливается. Очистить чувствительный элемент датчика можно, промыв его в ортофосфорной кислоте, которая за 10–20 минут разъедает загрязнения, не уничтожая электроды с редкоземельными металлами. Эффективнее чистить лямбда-зонд после снятия защитного колпачка на токарном станке и мойки с использованием тонкой кисточки. Но делать это целесообразно, если есть возможность закрепить колпачок с помощью аргоновой сварки. После промывки датчик следует ополоснуть водой и просушить. Если мойка не помогает, значит, «лямбду» нужно менять. Стоимость мойки значительно меньше, чем стоимость нового лямбда-зонда. Можно заменить неподогреваемый датчик на подогреваемый (но не наоборот!). При несовместимости разъемов недостающую электроцепь подогрева проложите самостоятельно, а вместо разъема используйте универсальные автомобильные.

Зачем вовремя менять лямбда-зонд:
новый лямбда-зонд экономит до 15% топлива
уменьшается токсичность отработавших газов
не сокращается ресурс катализатора динамические
характеристики двигателя неизменны

Диагностика
Специалисты Bosch рекомендуют проверять лямбда-зонд и систему регулирования топливной смеси каждые 30 тыс. км пробега.

Эффективное измерение остаточного кислорода в отработавших газах лямбда-зонд обеспечивает после его разогрева до температуры 300–400°С. Только в таких условиях циркониевый электролит приобретает проводимость, а разница в количестве атмосферного кислорода и кислорода в выхлопной трубе ведет к появлению на электродах лямбда-зонда выходного напряжения. Поэтому сигнал лямбда-зонда проверяется при включенном и прогретом двигателе. Для измерения лучше подходит осциллограф, чем мультиметр, поскольку с его помощью наиболее точно оценивается форма и частота сигнала.

Затем измеряется сопротивление нагревателя датчика (при отсоединенном штекере), составляющее при комнатной температуре от 2 до 14 Ом (согласно требованиям производителя). Далее проверяется напряжение, подведенное к нагревателю: при включенном зажигании и подсоединенном разъеме зонда оно должно составлять не менее 10,5 В. Если это значение ниже, необходимо тщательно проверить напряжение батареи, кабели и соединения.

Тонкости монтажа
Датчики должны устанавливаться и демонтироваться только при помощи соответствующих инструментов.
Если лямбда-зонд используется повторно, резьбу необходимо обработать специальной монтажной пастой. При этом следует избегать попадания пасты на защитную трубку, так как это может привести к сбоям в работе датчика. Новые лямбда-зонды ведущих производителей заранее обработаны пастой.
Соблюдайте указанный производителем момент затяжки, обычно составляющий от 40 до 60 Нм.
Лямбда-зонды требуют осторожного обращения во избежание механических повреждений (например, из-за падения).
Поскольку датчики всасывают наружный (эталонный, для сравнения) воздух через соединительный разъем, его нельзя обрабатывать контактным спреем или смазкой. При промывке двигателя и днища разъем лямбда-зонда следует тщательно изолировать.

Копипаст отсюда http://www.autocentre.ua/ac/Service/Exp ... 11337.html

Для тех, кто понимает в графиках и цифрах, более подробная статья http://faq.ford77.ru/engine/jet/o2.htm
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Умный найдет выход из любой ситуации, мудрый в нее не попадет..
Аватара пользователя
quinks

профиль
 
Сообщения: 9349
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 20:25
Откуда: Минск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Авто: ТыжМобиль & Апильсинка - saled..

Re: Лямбда-зонд (датчик содержания кислорода в выхлопных газ

Сообщение Murloc » 18 июл 2012, 20:18

Seat Alhambra 2.0 ADY 99г. Март 2011 - Ноябрь 2015
Kia SOUL 1.6 2011
Hyundai Veloster 1.6 turbo R-spec 2014
Аватара пользователя
Murloc

профиль
 
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 18:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Авто: Kia SOUL 2011

Re: Лямбда-зонд (датчик содержания кислорода в выхлопных газ

Сообщение kams » 25 июн 2016, 20:49

Один момент...
Загорелось "Неисправность контроля выхлопных газов"... По книжке что к авто прилагалось -"Guasto nell'impianto di controllo dei gas di scarico"...
Это оно? Этот Лямбда-зонд?!
kams

профиль
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 май 2015, 23:49
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Авто: SEAT Altea XL


Вернуться в Руководства и полезные статьи



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron